Размер шрифта

Образование и Услуги:

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

10 июля - День воинской славы России

41b911b640520f618dd831dfcd805ed3cd75f68f show10 июля отмечается День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении

Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра I была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря,  полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII. После поражения русской армии Петр в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу. Петр фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы был основан город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морская цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.

8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».

В результате Полтавской битвы шведы понесли невосполнимые потери. Более 9 000 человек были убиты и еще 19 000, в том числе весь генералитет, были взяты в плен. Армия Карла XII прекратила свой существование, а он сам и украинский изменник Мазепа скрылись на территории Османской империи.

Решительная победа русского народа переломила ход Северной войны в пользу России и стала концом господства Швеции как главной военной силы в Европе.

Наша реклама

Сайты наших организаций

НОВОСТИ ДОСААФ РОССИИ

Яндекс.Метрика

Авторизация