Размер шрифта

Образование и Услуги:

90 лет региональному отделению ДОСААФ Свердловской области

16 января региональному отделению ДОСААФ России Свердловской области исполнилось 90 лет.

Предистория возникновения Оборонной организации в Свердловской области берёт начало с создания в 20-х годах XX века на Среднем Урале ячеек Военно-научного общества (ВНО). Одна из них действовала в Екатеринбурге – в 170-м стрелковом полку. Руководство уральскими ячейками осуществлялось советом ВНО 57-й Уральской дивизии. Постепенно работа ячеек переросла рамки военной организации.

После того, как 27 июля 1926 года Совет Народных Комиссаров СССР принял предложение Центрального совета общества о переименовании ВНО в Общество содействия обороне СССР (ОСО), 12 – 14 сентября 1926 года состоялась I Уральская областная конференция ОСО. Основную цель своей деятельности УралОСО видело «в широком привлечении населения к обороне СССР, как путём ликвидации военной безграмотности, так и приспособлением аппарата учреждений к нуждам обороны страны».

В марте 1923 года возникло Добровольное общество друзей Воздушного Флота (ОДВФ), иначе – Добролёт. Именно в этом обществе родился лозунг: «От модели – к планёру, от планёра – к самолёту!». Уральцы сразу же проявили и здесь инициативу и с мая 1923 года на Урале начали создаваться ячейки ОДВФ. Но этого уральцам было мало. 4 мая 1924 года в стенах Уральского государственного университета состоялось заседание организационного бюро Общества содействия военно-химическому делу, в которое вошли члены правления, профессора, студенты, военные. Так возник Уральский областной Доброхим. Почин уральцев получил поддержку. Уже с 19 мая 1924 года Доброхим стал всероссийской организацией.

23 мая 1925 года на совместном заседании Центральных советов ОДВФ и Доброхима было принято решение о слиянии обществ в Союз обществ друзей авиационной и химической обороны и химической промышленности СССР – сокращённо Авиахим.

На параде Всеобуча. 1920-е годы. Занятие с женщинами по военной подготовке. 1920-е годы. Обучение защите от химического оружия. 1920-е годы.  Агитационный плакат 1920-х годов.

После того, как 23 января 1927 года ОСО и Авиахим объединились в «Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства СССР», сокращённо «ОСОАВИАХИМ», на Урале началась работа по практическому слиянию ячеек двух организаций, которая завершилась 16 января 1928 года на первом съезде УралОСОАВИАХИМа. 

Наша реклама

Сайты наших организаций

Яндекс.Метрика

Авторизация