Размер шрифта

Образование и Услуги:

Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Третий авиационный фестиваль «Крылья Урала» финишировал в Логиново

Самолеты, дельтапланы, паралеты, авиамодели и парапланы – на аэродроме ДОСААФ Логиново в третий раз отгремел фестиваль «Крылья Урала», посвященный 90-летию ДОСААФ России и Дню Воздушного Флота, в этом году собрав на одной площадке самые разные виды авиации.  

КРЫЛЬЯУРАЛА21pg

Фестиваль состоял из двух дней, 19 августа стартовали соревнования на Кубок Председателя Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области по 5 видам авиационного спорта: самолетному, парашютному, авиамодельному, по спорту сверхлегкой авиации и по воздухоплаванию.

В ходе честной борьбы победители распределились следующим образом:

Авиамоделисты состязались в классе моделей Союз-500, определив следующих призеров – 1 место отвоевал Егор Басарин, 2 место Олег Хорошавин, Данил Иванников получил бронзу. Пилоты сверхлегкой авиации состязались в парапланерном спорте, выполняли полеты по маршруту и посадку на точность. Наивысшего результата достиг Сергей Новоселов, на втором месте Владимир Старков и Алексей Маркин, на третьем Сергей Голованов.

параплан2

В самолетном спорте золото завоевал  Владимир Мухин, серебро Юрий Юферев, а бронзу Вячеслав Чувашев. Среди парашютистов в соревнованиях на точность приземления лучшим оказался Дмитрий Мороз, на втором месте Дмитрий Шараев, на третьем десантник Виктор Кузеро.

парашютнаточность

Самые зрелищные и необычные состязания для Екатеринбурга показал воздухоплавательный спорт, 6 аэростатов со всей области на рассвете и на закате поднимались в воздух, выполняя задания по маршруту. Лучше всех с задачей справился Николай Вальнев из Кунгура, на втором месте Юлиан Титов, Екатеринбург, на третьем Владимир Михайлов из Каменск-Уральского.

Воздухоплавание

Второй день «Крыльев Урала» был больше ориентирован на общение со зрителем, аэродром наполнился наблюдательными площадками, интерактивами, а от станции Марамзино запустили специальный бесплатный автобус, чтобы посетить фестиваль мог любой желающий.

Открыл мероприятие Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области – главного организатора Фестиваля – Аркадий Воробкалоотметив важность развития авиационных видов спорта, малой авиации, ее значимость для области и страны в целом. В приветственной речи Председателя поддержали начальник Уральского межрегионального территориального управления воздушного транспорта  Александр Шулепов, директор Центра подготовки спортивных сборных команд Свердловской области по техническим видам спорта Сергей Щербинин и начальник Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ России Александр Ковалев.

крыльяураласцена

После чего небо раскрасилось цветными крыльями – парашютисты Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ приземлялись перед гостями с флагами страны, области, родов войск и добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

с флагом

Программа фестиваля получилась очень плотной, небо незамедлительно занял самолет Як-52 с Егором Чигаревым на борту, демонстрируя фигуры высшего пилотажа, а вслед за ним поднялись авиационные модели, под управлением авиамодельной лаборатории ДОСААФ,  возглавляемой Алексеем Щеголевым. В тандеме с авиамоделистами сработали воспитанники объединения ракетомоделирования Центра дополнительного образования Артинского городского округа, под руководством Александра Сукова, запустив в воздух разноцветные полуметровые модели ракет.

Як52

модель

— Были времена, когда благодаря маленькому самолётику, увиденному в детстве, люди влюблялись в авиацию и со временем уже сами управляли реальными истребителями, — отметил руководитель Екатеринбургского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ и заслуженный военный лётчик Александр Ковалёв. — Я точно также начинал с маленького аэродрома, с планера, а потом покорил 12 типов самолётов, в том числе истребитель. Надеюсь, этот фестиваль привлечёт ещё чьё-нибудь внимание к воздушным видам спорта. 

КРЫЛЬЯУРАЛА14jpg

Среди новинок этого года оказались полеты сверхлегкой авиации, участниками программы заявились сразу несколько команд – Ассоциация сверхлегкой авиации ДОСААФ России Свердловской области под руководством Вадима Ветчанина, дельтапланерный клуб «Ламинар» с руководителем Сергеем Кожиным и парапланерная школа «Ural Team Paragliding» с Юлией Назиповой во главе инициативной группы.

КРЫЛЬЯУРАЛА16

Не обошлось без сюрприза от организаторов с особым военным колоритом. К концу программы на летном поле стал отчетливо виден дым, на малой высоте из самолета Ан-2 десантировались 12 экипированных парашютистов в полной боевой выкладке под командованием Виктора Кузеро. Перестраиваясь и прикрывая друг друга, бойцы заняли позицию перед зрителями и продемонстрировали стрельбу холостыми зарядами. Таким образом, показали подготовку по военно-учетной специальности «Парашютист-стрелок», которую ввели год назад в школах ДОСААФ Свердловской области. Подхватили тематику военно-патриотические клубы «Каскад» под руководством Виктора Сельменских из Екатеринбурга и «Вымпел» под руководством Геннадия Зубкова из города Асбест с показательными выступлениями по рукопашному бою и строевой подготовке. 

КРЫЛЬЯУРАЛА12

Завершал летную программу парный полет самолетов «Аэропракт» и «Цессна» с комбинированной летной программой.

КРЫЛЬЯУРАЛА6

Но и это оказалось далеко не последней новацией Крыльев Урала, на земле мероприятие было насыщенно не меньше, чем в небе. Гости соревновались на меткость в пневматическом тире от спортивно-технического центра «Стрельбище» из города Старопышминск. На площадке тира лучшие результаты среди дам показали Екатерина Сенчило, Наталья Болховецкая и Юлия Ушакова, среди мужчин Владимир Красноперов, Никита Раздьяков, Николай Привалов. Проверяли физическую форму и готовность к военной службе на площадке центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи ДОСААФ России Екатеринбурга. Опасные трюки с огнем и задержание преступника демонстрировал клуб служебного собаководства, (на фото ветеран клуба Александр Гичкин во время выступлений на фестивале).

КРЫЛЬЯУРАЛА11

Прокатиться предлагали на конкурсе водительского мастерства «Авто-Леди» и на интерактивной выставке мотоциклов от клуба «Патриоты Урала». В конкурсе «Авто-Леди» первое место заняла Анастасия Терентьева, второе разделили Альфия Гадельшина и Екатерина Ибрагимова, закрыла четверку финалисток Светлана Флягина.

Помимо подвижных действовали и статичные экспозиции, на которых демонстрировали автомобильную технику времен Великой Отечественной войны, подготовленную военно-патриотическим клубом «Смерш» под руководством Юрия Швецова и современные автомобили автомобильных и спортивно-технических школ ДОСААФ России.

КРЫЛЬЯУРАЛА30

Для пилотов, прибывших на мероприятие, финал прошел в традиционной форме образовательного семинара, собравшиеся обсудили пути развития и проблемы авиации общего назначения в Свердловской области.

«Завершился третий авиафестиваль «Крылья Урала» с хорошим итогом, - прокомментировал Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Свердловской области, генерал-майор Аркадий Воробкало, - гости получили радость, удовольствие и яркие впечатления, авиаспортсмены – опыт участия и проведения соревнований, организаторы – практику организации летной работы авиаклуба ДОСААФ с любителями и профессионалами малой авиации»

 

Наша реклама

Сайты наших организаций

НОВОСТИ ДОСААФ РОССИИ

Яндекс.Метрика

Авторизация