Образование и Услуги:
- Ошибка
-
- Ошибка при загрузке канала данных.
НОУ Екатеринбургский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России
Бурное развитие авиации в нашей стране в 20-ые годы потребовало подготовки кадров пилотов и других авиационных специальностей. На II съезде УралОсоавиаХима, проходившем с 25 по 30 января 1930 года, было принято решение об организации в Свердловске авиашколы. И вот 23 декабря 1933 года она начала свою деятельность.
В 1938 году в День Воздушного Флота клубу присвоили имя Героя Советского Союза Анатолия Константиновича Серова.
За восемь десятков лет в АСК обучено более 400 лётчиков, 448 планеристов-спортсменов, свыше 3000 парашютистов, 5300 укладчиков парашютов.
В АСК подготовлено 20 мастеров спорта по самолётному спорту, три мастера по вертолётному спорту, 30 мастеров по планёрному спорту, 90 мастеров парашютного спорта, более 95 мастеров авиамодельного спорта, 7 заслуженных мастеров спорта, 8 мастеров спорта международного класса, 16 чемпионов мира и Европы (авиамоделисты и парашютисты).
18 воспитанников клуба удостоены звания Герой Советского Союза, из них Одинцов Михаил Петрович и Речкалов Григорий Андреевич – дважды.
В настоящее время клубом руководит Акимов Евгений Юрьевич.
С первого дня своей деятельности клуб осуществлял подготовку лётчиков, мотористов, планеристов, авиамоделистов как с отрывом от основной работы, так и без отрыва. За довоенный период своей работы клуб подготовил около 1500 пилотов, 50 механиков, 25 авиамотористов, 47 стрелков-механиков.
С началом Великой Отечественной войны аэроклуб прерывает свою деятельность и его личный состав воюет в 734-й авиаполку, впоследствии ставшим Измаильским гвардейским авиационным полком.
Свою деятельность клуб возобновляет только в сентябре 1950 года. И сразу же начинается активная работа по подготовке пилотов запаса и парашютистов для Воздушно-десантных войск. Интенсивно развивались авиационные виды спорта.
Особый вклад в историю АСК внёс, пришедший в 1955 году на должность командира звена парашютной подготовки Сикорский Иван Филиппович. Он и его соратники лётчики-инструкторы парашютисты Мухачев Д.И. и Клепинин Г.И. подняли подготовку парашютистов-спортсменов на столь большую высоту, что в клубе смело взялись за работу по установлению новых мировых рекордов. И с того времени спортсменами-парашютистами клуба их установлено более 190.
Отчёт их спортивных побед идёт с 57-го, когда бронзовым призёром первенства СССР стал Н.А. Трофимов. В дальнейшем призёрами соревнований общесоюзного (а ныне российского) и мирового уровней становились многие спортсмены АСК в том числе: мастер спорта СССР Н.А. Васильева, мастера спорта СССР В.П. Якимов и А.Г. Фурман, И. Баранов, Х.Х. Гинятуллин. В 2000 году чемпионкой России становится О. Чернякова. В 2001 бронзу России привозит кандидат в мастера спорта А. Чигарев.
Хорошую команду планеристов воспитал в 70-е годы большой энтузиаст планёрного спорта командир планёрного звена Базуев Евгений Миронович. В клубе подготовлено три мастера планёрного спорта. За большие успехи в пропаганде и развитии авиационных видов спорта Свердловский авиационно-спортивный клуб единственный в России награжден Дипломом чести международной Федерации аэронавтики.
В течение нескольких лет, с 1985 года, в клубе проходили лётную подготовку школьники 10-х и 11-х классов. После двухгодичного обучения и окончания школы они вне конкурса поступали в лётные училища. Отзывы об их уровне первоначальной лётной подготовки из училищ были самые положительные.
Со временем в АСК появились свои ветераны и династии. Например, Ильиных Анатолий Игнатьевич более 45 лет проработал в клубе, из них свыше 30 лет возглавляет инженерно-авиационную службу клуба.
20 с лишним лет трудится здесь техник-бригадир парашютного звена Деулин Анатолий Алексеевич, более 35 лет – авиационный техник Морозов Александр Андреевич.
В клубе выросли спортивные династии: Чупшевых, Прокопьевых, Гмызиных, Лапиных, Лубниных, Зельдиных, Федотовых, Новоселовых, Лешуковых.
Воспитанница клуба, начинавшая с полётов на планёре, Галина Расторгуева став лётчиком-испытателем на вертолётах установила 10 мировых вертолётных рекордов.
Коллектив АСК участвует и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Так, в рамках областной программы «Патриотическое воспитание граждан в Свердловской области» воспитанники десантных военно-патриотических клубов и других молодёжных организаций выполняют по три парашютных прыжка и получают третий спортивный разряд.
На аэродроме «Логиново» проводятся военно-спортивные сборы с профильной авиационной подготовкой с воспитанниками кадетских образовательных учреждений Свердловской области.
Без участия аэроклуба не обходится ни одно яркое событие Свердловского ДОСААФ, выступления его спортсменов с нетерпением ждут все жители Екатеринбурга. Особый подарок любимому город АСК сделал 12 июня на фестивале, посвященном Дню России. Его начало ознаменовалось появлением в небе легкого, многоцелевого самолета АН-2. Под ликование многочисленных зрителей он сделал несколько кругов над Плотинкой, после чего с высоты 800 метров из самолета десантировались 10 лучших парашютистов аэроклуба ДОСААФ, за каждым из которых реяли флаги России, Свердловской области, ДОСААФ, ВВС, ВДВ и Союза общественных организаций Свердловской области. Приземление спортсменов сопровождали бурей аплодисментов, не стихавших до тех пор, пока знамена торжественно не водрузили на сцену фестиваля.
Предшествовало этому не менее яркое событие- 26 апреля в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, популяризации парашютного спорта и патриотического воспитания на аэродроме «Логиново» спортсмены Екатеринбургского АСК установили парашютный рекорд.
20 лучших спортсменов ДОСААФ, рекордсмены России и Европы, спортсмены МЧС и МВД поднялись в небо на высоту 4300 метров, после чего в свободном падении выстроились в фигуру «Звезда Победы». В качестве капитана команды выступил Сатлыков Рустам Маратович, Рекордсмен России и Европы, совершивший 1360 прыжков.
Но и это было лишь стартовой площадкой перед самым массовым, самым красочным и моментально полюбившимся уральцам праздником – Авиационным фестивалем 85-летия парашютного спорта. Отгремело мероприятие 25 июля 2015 года на аэродроме ДОСААФ Логиново, куда несколько тысяч екатеринбургцев и жителей области прибыли, чтобы лично прикоснуться к миру авиации. Специально для них в этот день на 275 гектарах презентовали выставку из двадцати двух воздушных судов и десятка авиамоделей. Каждый желающий мог сфотографироваться на фоне настоящего самолета, на скорость разобрать и собрать автомат, пострелять в тире, отведать полевой каши и даже выиграть бесплатный прыжок с парашютом. Спортсмены поразили гостей своими навыки, десантируясь с разной высоты и на разных типах парашютов. Собравшимся показали красочный полет аэростата, трехметровых авиамоделей, снаряженных флагами беспилотников, воздушные фигуры вертолета Робинсон-66, а под занавес развернулась настоящая батальная сцена – воспитанники военно-патриотического центра ДОСААФ сошлись в «рукопашную» в то время как на поле аэродрома приземлялся массовый десант бойцов с высоты в 200 метров.
Как видим, Екатеринбургский АСК имеет богатую и славную историю, которая с каждым годом полнится яркими и незабываемыми событиями. И, думается, что пережив 90-е годы прошлого века, когда не то что спортивные организации, вся страна рушилась, и, выйдя из них без существенных потерь, коллектив клуба, где трудятся люди фанатично преданные авиации и авиационным видам спорта, непременно справится со всеми проблемами, которые нам постоянно подбрасывает отечественная и мировая экономика. Ведь девиз авиаторов: «Всё выше, выше и выше!». Чистого и высокого им неба.
Из истории:
Свою практическую деятельность начал 23 декабря 1933 г.
Наша реклама
Сайты наших организаций
- АВТОШКОЛЫ:
- СПОРТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ:
- Алапаевская СТШ
- Березовская СТШ
- Камышловская СТШ
- Каменск-Уральская СДЮСТШ автомотоспорта
- Тагилстроевская СТШ
- Ревдинская СТШ
- Пышминская СТШ
- Полевская СТШ
- Каменск-Уральская «РУМБ» СТШ
- Режевская СТШ
- Краснотурьинская СТШ
- Дзержинская Нижнего Тагила
- Новолялинская СТШ
- Красноуфимская СТШ
- Нижнетуринская СТШ
- Кушвинская СТШ
- Тавдинская СТШ
- Ленинская районная г. Нижнего Тагила СТШ
- Верхнесалдинская СТШ
- Артемовская СТШ
- Богдановичская СТШ
- Фонд команды мастеров
- СТЦ Стрельбище
- Екатеринбургская Морская школа ДОСААФ
- Клуб служебного собаководства
- Аэродром Быньги - АСК Н.Тагил
- Аэродром Логиново
- ЦЕНТРЫ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ